ОБЩЕСТВО

Москвичам назвали способы справиться с тревогой

6 октября 2022, 10:55
Фото: Louis-Paul st-onge Louis / Alamy
6 октября 2022, 10:55 — Мосрегион

Способы побороть ощущение тревоги назвала психолог Наталья Наумова 6 октября, сообщает Вечерняя Москва.

Психолог отметила, что наиболее распространенные причины тревоги – это нахождение в среде, где много стрессовых факторов, влияние психологической травмы, чуткое восприятие действительности. Также есть ряд физиологических причин.

«Иногда постоянное ощущение тревоги может быть вызвано проблемой с внутренними органами. Например, при пролапсе митрального клапана кровь выбрасывается в полость тела — в мозг поступает информация: “что-то идет не по плану”, и повышается тревожность», – добавила Наумова.

По ее словам, справиться с тревожностью может помочь ряд способов. К примеру, важно составить факты и события, чтобы понять, чего бояться нет смысла. Также следует отслеживать свои мысли и направлять их в положительное русло.

Помочь успокоиться помогут глубокие вдохи и выдохи. Во время сильной тревоги необходимо перейти в состояние наблюдения, то есть смотреть, что происходит вокруг, прислушиваться к звукам, трогать окружающие предметы.

Также может помочь умственная деятельность, нужно загрузить мозг математическими задачами, например.

Наумова добавила, что в случаях, когда перечисленные способы не работают, надо обращаться к специалисту: психиатру или эндокринологу.

Ранее Вести Московского региона сообщали о причинах предсуицидального состояния у детей.