ОБЩЕСТВО

В московских технопарках создают качественную замену импортным технологиям

29 октября 2022, 09:40
Фото: mos.ru
29 октября 2022, 09:40 — Мосрегион

В текущем году столичный технопарк «Элма», находящийся в Зеленограде, стал лучшим по оценке Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон РФ. Он расположен на месте бывшего завода, который был построен еще в 1970-е годы. В настоящее время здесь работают десятки компаний из разных сфер экономики, сообщает департамент предпринимательства и инновационного развития города со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину.

По ее словам, столица стремится обеспечить лучшие условия для инновационного бизнеса и наукоемких производств. Резидентам технопарков доступны лаборатории с современным оборудованием, центры прототипирования и сертификации, налоговые льготы и различные меры поддержки, благодаря чему в столице создается надежная и качественная замена импортным технологиям, а сама Москва развивается.

«Элма» получила статус технопарка в 2015 году, после чего началось масштабное обновление советских корпусов и благоустройство территории. «Мы не только улучшаем наши площади и качественно меняем внешний вид, но и стараемся наладить кооперацию среди наших резидентов», — отметил директор технопарка Павел Солоницын. Так, действующим резидентам предлагаются интересные партнерства, в технопарке проводятся ежегодные встречи и происходит формирование единых технологических цепочек.

Основным профилем резидентов «Элмы» являются микроэлектроника, приборостроение, ИТ-технологии, а также разработка программного обеспечения. Один из резидентов около 30 лет разрабатывает и производит технику для медицины и биомедицинских исследований. Другая компания выпускает атомно-силовые микроскопы, с помощью которых можно узнать молекулярное устройство предметов и изучить их свойства. Они могут легко конкурировать с мировыми аналогами, не уступая им в качестве. Еще один резидент наладил производство лазерного оборудования, используемого во всех сферах промышленности.

В «Элме» на площади свыше 61 тысячи квадратных метров работают 152 компании, 91 из которых имеет статус резидента. Он дает организациям налоговые льготы и возможность получать субсидии на приобретение оборудования или частичную компенсацию процентов по кредитам. При этом оформлять документы для получения поддержки помогают в самом технопарке.

Солоницын подчеркнул, что за первые шесть месяцев текущего года более половины резидентов показали большой рост выручки. Компании занимаются импортозамещением, предлагают инновационные решения. «Люди начинают понимать, что по качеству, цене и характеристикам продукты отечественных производителей ничем не уступают аналогам», — сказал директор технопарка, добавив, что это создает возможности для развития инновационных предприятий.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что в столице по программе комплексного развития территорий построят 20 технопарков.