ОБЩЕСТВО

Военкоматы в Подмосковье подключат к ГАС «Выборы», ФНС, ПФР и загсам

1 ноября 2022, 16:14
Фото: m24.ru
1 ноября 2022, 16:14 — Мосрегион

Базу автоматизированной системы данных о гражданах «Горизонт-МР», которую используют военкоматы, подключат к четырем базам со сведениями о россиянах: ФНС, ПФР, ГАС «Выборы» и органов ЗАГС. Подробности пилотного проекта, который вскоре запустят в Подмосковье, назвал военный комиссар региона Алексей Астахов в ходе круглого стола в Совфеде, передает РБК.

Присутствовавшие на мероприятии сенаторы заметили, что хоть система и должна знать о человеке практически все, мобилизация все равно прошла с ошибками. «Это означает, что ваша система “Горизонт-МР” или несовершенна, или не работает», — заявил сенатор Владимир Кожин.

Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Сергей Побирохин пояснил, что в системе содержатся устаревшие сведения из-за того, что граждане не оповещают военкоматы об изменениях в своем статусе.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 1 ноября, стало известно об уголовном наказании для граждан, которые уклоняются от мобилизации. По словам соавтора этого закона Эрнеста Валеева, повестку должны вручить официально, чтобы наступила ответственность.

По законопроекту будет грозить наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафов от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере доходов за 1-3 года. Также предусматривается наказание в виде принудительных работ или пять лет заключения.