Культура

Столичный художник Миркович назвал московскую публику «очень традиционной»

6 ноября 2022, 12:10
Фото: thevoicemag.ru
6 ноября 2022, 12:10 — Мосрегион

Московский художник Алан Миркович оценил столичную публику. Он считает, что она до сих пор «очень традиционна», сообщает «Мослента».

«Для нас понимание искусства — это Шишкин в Третьяковской галерее», — отметил Миркович. Он согласился с тем, что Шишкин — великий художник, но назвал его классикой «столетней давности». По мнению Мирковича, мир сейчас предлагает новые подходы к творчеству и к взаимодействию друг с другом.

При этом жители столицы и других регионов России это видят, им это даже нравится, но они пока не понимают, что делать с новым искусством. Так, художник отметил, что люди покупают картины, потому что они им понравились, вешают у себя дома, но зачастую делают это неосознанно.

Миркович рассказал, что создает «говорящие» картины, в которые встроены датчики, реагирующие на движение. Когда человек приближается к ним, включается аудиозапись с мудрыми изречениями. Такие картины, по мнению художника, напоминают людям о чем-то важном, дают заряд здорового оптимизма.

Миркович убежден, что сейчас люди в России живут по принципу созидания, они практически не смотрят вперед. Помимо этого, много внимания всегда уделяется глубоким внутренним переживаниям, грусти, тоске. «У нас таким образом очищают душу», — отметил художник.

Он добавил, что в Европе люди ведут себя иначе, по-другому мыслят. Они более оптимистичны и устремлены вперед, в будущее. «Нам же это кажется довольно поверхностным», — резюмировал Миркович.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что эстрадный певец, композитор и поэт Вячеслав Малежик сравнил коренных жителей Москвы с приезжими. Артист считает, что о москвичах зачастую судят по людям, переехавшим в город.