ОБЩЕСТВО

Историк Бурт раскрыл хитрости уличных торговцев в дореволюционной Москве

17 ноября 2022, 13:17
Фото: videocentury.ru
17 ноября 2022, 13:17 — Мосрегион

Уличные торговцы использовали маркетинговые ходы ещё в дореволюционной Москве. Об этом сообщает журналист и историк Валерий Бурт в своей статье на «Мосленте».

Согласно сообщению, в то время продавцы должны были обладать артистическим даром, чтобы иметь коммерческий успех.

По словам Бурта, торговцы рекламировали свой товар стихами, частушками, произнося их громко, нараспев, с завлекающей улыбкой.

Люди называли такую рекламу «криками». Особенно талантливые уличные торговцы таким образом могли привлечь внимание и собрать вокруг себя целую толпу.

«Продавец табачных изделий декламировал: “Папиросы «Дели» — кури две недели!”, “Папиросы «Узбек», от которых сам черт убег!”, “«Дрезина» и «Казак» — кури их с сыта и натощак!”» — привел пример историк. Он назвал такие изречения торговцев «затейливым жанром» устного народного творчества.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что патриарх Кирилл освятил уникальную колокольню в усадьбе Дубровицы. Колокольня XVIII века была варварски уничтожена в 30-х годах прошлого столетия. Восстанавливать ее пришлось по архивным фотографиям. Иконы для храма писали в палехской мастерской. Для колокольни отливали колокола в Воронеже.