ЭКОЛОГИЯ

Краснокнижный гриб рода Спарассис обнаружили в московском парке «Кузьминки-Люблино»

18 ноября 2022, 16:45
Фото: wikigrib.ru
18 ноября 2022, 16:45 — Мосрегион

На юго-востоке Москвы в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» обнаружили гриб спарассис курчавый из рода Спарассис семейства Спарассовые. Паразит, растущий на корнях деревьев, как редкий вид включённый в Красную книгу Москвы. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (Мосприрода).

Согласно сообщению, в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды был обнаржен гриб, занесенный в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости, — спарассис курчавый. Основные места его локации — Сибирь и Дальний Восток.

Уточняется, что гриб напоминает комок белых извилистых пластинок и имеет еще несколько наименований. В том числе его называют царь-грибом: плодовые тела могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг веса. Чаще всего его можно встретить на корнях и пнях сосны.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 15 ноября в подмосковных лесах начался сезон зимних опят. Такие грибы можно употреблять в пищу разными способами: солеными, жареными, вареными, маринованными. Отмечается, что у этих грибов есть сочная мякоть желтого оттенка. Мякоть не должна менять цвет на срезе.