ОБЩЕСТВО

Самозанятые смогут самостоятельно выбирать размер взносов для оформления больничных

21 ноября 2022, 13:57
Фото: eduction.ru
21 ноября 2022, 13:57 — Мосрегион

С 2023 года в России самозанятые могут самостоятельно выбирать размер взносов для оформления больничных листов временной нетрудоспособности. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно сообщению, данная категория граждан сможет принять участие в государственной системе добровольного социального страхования по временной нетрудоспособности.

При это, при формировании размера больничных выплат будет учитываться рабочий стаж, временной период самозанятости сотрудника, зарегистрированного в качестве самозанятого, а также период наемной работы.

Для участие в госсистеме страхования необходимо будет внести 3,84% от суммы застрахованного заработка.

Уточняется, что участвующий в программе самозанятой сможет претендовать на больничный даже в случае болезни члена семьи. Минтруд России предоставит право выбора заработка, подлежащего страхованию, который может быть два или три МРОТ.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 26 октября депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект об увеличении с 1 января 2023 года минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2023 года предлагается установить МРОТ в сумме 16 тысяч 242 рублей в месяц с ростом на 6,3% по отношению к 2022 году.