ОБЩЕСТВО

Вильфанд предупредил москвичей, что в ближайшие дни ожидается сильная гололедица

23 ноября 2022, 14:30
Фото: m24.ru
23 ноября 2022, 14:30 — Мосрегион

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в ближайшие дни ледяного дождя в Москве не прогнозируется, но в среду, 23 ноября, и четверг, 24 ноября, ожидается сильная гололедица. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

По словам главного метеоролога страны, сегодня и завтра погода в Москве опасная. Ледяного дождя и не прогнозируется, но будут осадки в виде мокрого снега и дождя, а при температуре поверхности земли, близкой к нулевой, выпавшая влага, начнет опять подмерзать и наложится на вчерашний лед.

«Поэтому прогнозируется сильная гололедица, нужно быть очень внимательным, особенно на пешеходных тротуарах и во дворах»,  — предупредил Вильфанд.

Как пояснил синоптик, ледяной дождь вызван чередованием по вертикали теплых и холодных воздушных масс.

«На высоте 3-4 км, где формируются осадки, вчера температура была отрицательная, водяной пар в кристаллическом виде, в виде снежинок, попадал в теплый слой атмосферы, появлялись капельки воды и уже затем, когда они достигали приземного слоя, капельки покрывались ледяной коркой. Такая конструкция попадала на землю, и незамерзшая вода сразу превращалась в лед», — объяснил он.

Уточняется, что гололедица в Москве сохранится и в пятницу, 25 ноября, но не будет уже такой сильной.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что, как избежать травм во время гололедицы рассказал врач-ортопед, травматолог Константин Терновой. По словам специалиста, в гололедицу человеку следует передвигаться так, чтобы руки оставались свободными, без лишнего груза. При этом в особо скользких местах рекомендуется сгибать колени для улучшении амортизации при движении.