ОБЩЕСТВО

Альянс в сфере искусственного интеллекта запускает первый в России рейтинг российских ВУЗов по качеству подготовки специалистов в области машинного обучения и анализа данных

24 ноября 2022, 14:26
Фото: unsplash.com
24 ноября 2022, 14:26 — Мосрегион

На международной конференции AI Journey 2022, которая была организована Сбером, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщили о старте первого в России исследования современной российской системы подготовки специалистов в области науки о данных и машинного обучения (DS/ML), которое проведет Альянс в сфере искусственного интеллекта. Согласно результатам опроса работодателей и студентов, а также по  данным от вузов из открытых источников экспертами Альянса будет составлен публичный рейтинг высших учебных заведений, которым смогут воспользоваться абитуриенты при выборе программы обучения.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство по поручению Президента выстраивает системную работу по подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта.

«В 2022 году запустили 83 магистерские программы в ведущих российских вузах, также идет разработка 16 программ бакалавриата. Образовательные модули направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые будут развивать суверенную экосистему отечественного искусственного интеллекта. Уверен, что запущенное исследование стимулирует образовательные организации непрерывно повышать качество программ подготовки будущих профессионалов в сфере искусственного интеллекта», – говорит Чернышенко.

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что значимость технологий искусственного интеллекта постоянно растет.

«В ответ на запрос рынка на квалифицированные кадры мы наблюдаем рост количества профильных программ бакалавриата и магистратуры, которых уже более 100 в России. Вместе с тем, всего около 18% подобных программ готовят специалистов с отраслевыми компетенциями по приоритетным отраслям экономики. В связи с этим, одной из задач рейтинга будет дополнительная экспертиза образовательных процессов в вузах со стороны авторитетных экспертов Альянса. Также результаты рейтинга позволят абитуриентам лучше понять, какие характеристики образовательных программ в большей степени соответствуют их ожиданиям и подобрать для себя лучший вариант. Уверен, что данный инструмент станет незаменимым помощником при выборе будущего учебного заведения», – отметил Ведяхин.

Учебные заведения, которые попали в рейтинг Альянса в сфере искусственного интеллекта (ИИ), смогут оценить свои сильные стороны и определить перспективные точки роста, делая акцент на обучении компетенциям, наиболее значимым для выпускников при трудоустройстве.

Компании, активно применяющие ИИ и машинное обучение, при помощи рейтинга смогут подробнее узнать об особенностях имеющихся образовательных программ. Участвуя в опросе Альянса, у них будет возможность рассказать о навыках, которые они считают наиболее важными, и со временем это позволит вузам точнее адаптировать курсы под требования рынка.

Альянс в сфере искусственного интеллекта уделяет большое внимание совершенствованию системы подготовки DS/ML-специалистов: ранее экспертами ассоциации была разработана Базовая модель компетенций в этой области, а также регулярно проводятся профессионально-общественную аккредитацию программ обучения. Рейтинг вузов станет еще одним шагом для создания прозрачного рынка образовательных услуг, отвечающим современным запросам со стороны бизнеса и абитуриентов.

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Компании альянса — Сбер, «Газпром нефть», Яндекс, VK, МТС и РФПИ. Миссия ассоциации — быть центром развития ИИ в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний Альянса на глобальном технологическом рынке.