Мой регион

Мособлдума установила новую памятную дату — День запуска первой отечественной ракеты на жидком топливе

24 ноября 2022, 14:49
Фото: mosregtoday.ru
24 ноября 2022, 14:49 — Мосрегион

Закон об установлении в Подмосковье 17 августа новой памятной даты — Дня запуска первой отечественной ракеты на жидком топливе — приняли парламентарии Московской областной думы. Как сообщается АГН «Москва», соответствующее решение было принято в четверг, 24 ноября, в ходе заседания регионального парламента.

Согласно сообщению, старт первой отечественной жидкотопливной ракеты с Нахабинского полигона явился фактически основой отечественного ракетостроения и освоения космоса. Проводимые в 1933 году испытания положили начало созданию боевой ракетной техники стратегического назначения и созданию Ракетных войск стратегического назначения.

Уточняется, что на месте запуска ракеты в Нахабино создан памятный мемориал, который в наши дни является брендом городского округа Красногорск и Московской области в целом. Важность новой памятной даты в региональном законе обсуждалась неоднократно и была поддержана экспертным сообществом, квалифированными специалистами в области космонавтики и ракетостроения.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что депутаты Госдумы РФ в ближайшее время собираются вновь рассмотреть законопроект, согласно которому 31 декабря станет официальным выходным днём.