ОБЩЕСТВО

Невролог Шахнович раскрыл неожиданную причину головной боли

24 ноября 2022, 11:11
Фото: lpu6-tmb.ru
24 ноября 2022, 11:11 — Мосрегион

Оказывается, что ожирение может провоцировать головную боль потому, что вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга. Об этом рассказал д. м. н., врач-невролог Виктор Шахнович, передает портал радио Sputnik.

По словам специалста, метаболический синдром, который проявляется ожирением, приводит к системному атеросклерозу сосудов. Это заболевание, всего организма, когда сосуды теряют свою эластичность и становятся уязвимыми для отложений холестерина, или бляшек, что нарушает кровообращение многих органов, в том числе головного мозга.

Уточняется, что клетки головного мозга питаются благодаря кислороду, который несет кровь. Нарушение проходимости сосудов сердечно-сосудистой системы приводит к тому, что сокращается поступление крови в головной мозг, что, собственно, и является причиной головной боли.

Также невролог Шахнович объяснил, чтобы понять, связана ли головная боль именно с ожирением, необходимо провести исследование крови на определение липидного состава, жирового состава и свертывающих фактов. Кроме того, потребуются сосудистые исследования, например, дуплексное сканирование сосудов. При этом контролировать состав и показатели крови надо не только пациентам с ожирением, но и всем людям, которые старше тридцати пяти лет.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что заслуженный врач города Москвы и известный телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» предостерг от употребления сыра людей, которые стардают мигренью. По словам специалиста, у них данный продукт может вызывать и усиливать головную боль.