ОБЩЕСТВО

Глазные протезы пациентам в Москве теперь будут предоставлять за счет горбюджета

25 ноября 2022, 11:05
Фото: centrglaz.ru
25 ноября 2022, 11:05 — Мосрегион

Постановление о включении глазного протеза в перечень технических средств реабилитации, предоставляемых за счет столичного бюджета, подписал мэр Москвы Серегей Собянин. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Согласно сообщению, до настоящего постановления глазные протезы предоставлялись бесплатно за счет средств федерального бюджета только пациентам с инвалидностью. При этом до 50% пациентов на момент операции по протезированию не являются инвалидами и в последующем могут не быть ими признаны при проведении медико-социальной экспертизы.

Уточняется, что решение московского правительства о включении глазных протезов в перечень технических средств реабилитации медицинского назначения позволит обеспечивать ими нуждающихся москвичей за счет городского бюджета и этим улучшить качество их жизни. Для бесплатного получения глазных протезов пациентам необходимо получить направление в городской поликлинике и пройти врачебную комиссию — детям в Морозовской больнице, а взрослым в офтальмологическом центре ГКБ имени Боткина.

Каждый год специалисты системы здравоохранения Москвы проводят от 150 до 220 операций нуждающимся в удалении глазного яблока. Причинами для таких вмешательств служат внутриглазные опухоли, терминальная глаукома, поствоспалительные и посттравматические состояния, приведшие к слепоте и субатрофии глазного яблока.

Вместо глаза пациентам устанавливается глазной имплант, заменяющий утраченный зрительный орган и позволяющий сохранить органно-рефлекторные связи. Основными функциями  протеза являются поддержание в тонусе мимических мышц лица; фиксация слезных желез в физиологическом положении; барьер для попадания различных инфекций в полость глазницы; защита век от провисания; предотвращение остановки роста костных пластин лицевой части черепа, и, конечно, эстетическая составляющая. При первичном протезировании обычно используются два-три стандартных глазных протеза. Далее замена глазного протеза производится у детей ежегодно, у взрослых — не чаще одного раза в два года.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что подмосковные участники спецоперации на Украине получат всю необходимую помощь по реабилитации, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 24 ноября. Воробьев призвал военных во время встречи с бойцами 45-й бригады спецназа в Кубинке подавать заявки на реабилитацию, если это требуется.