ЭКОНОМИКА

«Яндекс» может передать управление группой компаний менеджменту из России

25 ноября 2022, 17:44
Фото: kod.ru
25 ноября 2022, 17:44 — Мосрегион

Транснациональная компания «Яндекс» в отрасли информационных технологий, головное юридическое лицо которой зарегистрировано в Нидерландах, рассматривает возможность изменения структуры управления. Об этом сообщает пресс-служба «Яндекс».

Согласно сообщению, совет директоров Yandex N.V. объявляет о предварительных намерениях внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.

Уточняется, что Yandex N.V. рассматривает возможность выделения основной части бизнеса, включая ряд зарубежных направлений, в отдельную группу компаний, которая сохранит за собой бренд «Яндекса». Нипдерландское подразделение Yandex N.V. планирует со временем выход из числа акционеров этой группы компаний и смену названия.

Кроме того, управление выделяемой группой компаний будет передано менеджменту «Яндекса».

При этом «Яндекс» продолжит развиваться как частная независимая группа компаний, работать на открытом рынке и конкурировать с локальными и глобальными игроками. Бизнесы автономных автомобилей, образовательных сервисов, облачных технологий и платформы по разметке данных продолжат работу на рынке в России, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.

Отмечается, что обязательно все предлагаемые изменения должны быть одобрены акционерами Yandex N.V.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 12 сентября компания «Яндекс» закрыла сделку по покупке Delivery Club и продаже новостного агрегатора. Новым собственником «Дзена» и «Новостей» стала компания VK.