ОБЩЕСТВО

Иммунолог Ярцева считает, что заболеть менингитом через посылку практически невозможно

29 ноября 2022, 17:40
Фото: unsplash.com
29 ноября 2022, 17:40 — Мосрегион

После сообщений о заражении менингитом сотрудников Подмосковного склада компании Ozon покупатели начали опасаться посылок, боясь заразиться. Врач иммунолог Татьяна Ярцева рассказала Вестям Московского региона, что вероятность заражения подобным образом близка к нулю.

– Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразиться ей могут те, кто близко контактирует с заболевшим в закрытом тесном помещении. Контактная передача инфекции практически невозможна, – отмечает Ярцева.

Как распознать менингит?

Симптомы менингита очень схожи с ОРВИ. Изначально больного может беспокоить насморк и боль в горле. Позже к этим симптомам может добавиться тошнота и рвота, а также усиление головной боли.

Однако боль может проявляться при резком шуме, ярком свете и даже прикосновений к телу. Пациенты чаще всего списывают это на ОРВИ, предпочитая находиться в темной комнате и избегая шумов.

Точный диагноз может поставить только доктор, поэтому при ухудшении самочувствия лучше незамедлительно обратиться за помощью.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что после вспышки менингита на подмосковном складе Оzon был введен масочный режим и медосмотр.