ПРОИСШЕСТВИЯ

Савеловский суд Москвы приговорил мужчину к 3,5 годам колонии за продажу арендованного в Литве самолета

29 ноября 2022, 19:44
https://pravdaurfo.ru/novost/360983-sud-oshtrafoval-kompaniyu-iz-ekaterinburga-za-sryv-postavok-medikamentov-v-nii-kardiologii/
Фото: pravdaurfo.ru
29 ноября 2022, 19:44 — Мосрегион

Савеловским районным судом города Москвы во вторник, 29 ноября, вынесен приговор бизнесмену, продавшему арендованный у иностранной компании самолет. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу управления на транспорте МВД России по ЦФО.

Согласно сообщению, вступил в законную силу приговор, вынесенный жителю Воронежа 1977 года рождения по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере, сумма ущерба от противоправных действий фигуранта составляет свыше 104 млн рублей. Наказание назначено в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Расследованием обстоятельств аферы занимались сотрудники следственной части СУ управления на транспорте МВД России по ЦФО.

В ходе суда было установлено, что мужчина, являясь руководителем организации по оптовой торговле машинами и оборудованием, заключил договор о лизинге подержанного самолета с сохранением права собственности на имущество за иностранной фирмой, с опционом на его выкуп за 3 млн долларов США. На основании этого соглашения владелец воздушного судна в аэропорту Вильнюса передал его арендатору.

В дальнейшем фигурантом был изготовлен подложный документ о передаче авиалайнера в собственность подставной фирме, после чего он снял самолет с регистрационного учета в реестре гражданских судов Литвы. Уже в России фигурант, выступая в качестве представителя компании-собственника, произвел процедуру таможенного оформления самолета с внесением авиалайнера в единый госреестр РФ.

После этого подставная фирма продала самолет, как собственность, зарубежной транспортной компании. Но новому собственнику воздушного судна стало известно, что документально он таковым не является, и обман раскрылся. Уточняется, что авиалайнер возвращен законному владельцу из Литвы.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 23 ноября Московский городской суд принял решение оставить под арестом предпринимателя Дмитрия Ганжу. Он обвиняется в том, что пытался отправить в Китай лопатку компрессора авиационного двигателя военного самолета.