ОБЩЕСТВО

Доктор Мясников призвал всех полюбить холод

3 декабря 2022, 17:41
Фото: vesti.ru
3 декабря 2022, 17:41 — Мосрегион

Полюбить холод призвал россиян в новом выпуске программы «О самом главном» заслуженный врач города Москвы и телеведущий Александр Мясников. Об этом сообщает «Мослента».

По словам Мясникова, холод — это необходимый элемент закаливания «и никуда от этого не деться». Днем нормальной для помещения считается температура плюс 18 градусов, ночью же оптимальными для сна являются 13-14 градусов. Если холодно, нужно накрыться одеялом.

«Главное, чтобы голова была открыта и дышала ночью», — подчеркнул доктор.

Он также уточнил, что если все время надевать на себя колоссальное количество одежды и включать обогреватель, можно добиться только снижения адаптационных механизмов у оргнизма. Если так утепляться постоянно, будет холодно и при 20 градусах, а при 19 градусах уже достанете пуховик.

Мясников отметил, что на холоде также очень важным элементом является движение. Можно надеть один слой одежды и несколько километров при минус 40 пройти без остановки. Движение обязательно согреет при таком холоде.

«Помните, что холод очень полезен. Он нормализует сон, способствует ускорению обмена веществ, замедляет старение кожи, нормализует выработку гормонов счастья (эндорфинов), укрепляет иммунитет. Полюбите холод», — призвал доктор.

При этом, телеведущий предупреждает, что начинать закаливание необходимо либо с детского возраста, либо после проведения консультации с врачом. Так, например, у людей с лишним весом, вредными привычками, повышенным холестерином и другими факторами риска после обливания холодной водой может случиться инфаркт.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москве с субботы, 3 декабря, по вторник, 6 декабря, ожидается аномально холодная погода. Соответствующее предупреждение сделала пресс-служба ГУ МЧС РФ по столице. Ведомство рекомендуют жителям и гостям города одеваться тепло, выходя из дома прикрывать теплым шарфом рот и нос, использовать удобную обувь, чтобы не нарушалось кровообращение ступней. Также рекомендуется обязательно носить головной убор, укрываться от ветра, использовать для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и другие.