ОБЩЕСТВО

На замерзшем карьере в Лыткарино заметили «ледяные цветы»

5 декабря 2022, 22:33
Фото: Вести Подмосковья
5 декабря 2022, 22:33 — Мосрегион

В минувшие выходные жители Лыткарино смогли наблюдать на Волкушинском карьере необычные наросты. Агроэколог Антон Гладилин рассказал, что это за «ледяные цветы», передают «Вести Подмосковья».

Он сообщил, что такие явления бывают редко, водоемы становятся зимними клумбами при определенных погодных условиях. Специалист пояснил, что это явление можно наблюдать в холодные безветренные дни, когда температура падает до -10-15 градусов и ниже.

Также необходим тонкий слой молодого льда на поверхности водоема и значительный перепад между температурами льда и воздуха. Так, воздух должен быть холоднее ледяной поверхности на 20° С, пояснил Гладилин.

Он отметил, что зарождение этого природного явления похоже на образование инея. Так, вода сохраняет тепло, накопленное до холодов. Вместе с молодым льдом влага медленно испаряется, затем в безветренную погоду появляется тонкий слой воздуха.

При соприкосновении с атмосферным воздухом он резко охлаждается и не может удержать столько паров воды, поэтому происходит их конденсация в виде причудливых кристаллов, рассказал специалист. Он прибавил, что «ледяные цветы» постепенно испаряются из-за сублимации.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что врач раскрыл три способа борьбы с аллергией на холод.