ОБЩЕСТВО

В Думе высказались по поводу выдачи россиянам 13-й пенсии

6 декабря 2022, 11:48
Фото: dzen.ru
6 декабря 2022, 11:48 — Мосрегион

Член комитета ГД по труду Светлана Бессараб сообщила «Ленте.ру», что деньги для ежегодной выплаты тринадцатой пенсии россиянам в бюджете не предусмотрены.

Она заявила, что «само понятие «тринадцатая пенсия» — следствие непонимания страховой солидарной пенсионной системы». Пенсия рассчитывается, «исходя из тех тарифов индивидуальных страховых взносов, которые планируются в течение всей жизни».

Бессараб полагает, что «смешивать две совершенно несоединимые системы сложно». Она отметила, что ей не понятно, зачем фракции, планирующей внести соответствующий законопроект, «вносить изначально нереализуемые инициативы».

Еще депутат заметила, что власти видят необходимость увеличения пенсий, но для этого нужны иные меры. Так, на следующий год есть планы на 4,8% повысить страховые пенсии, пояснила депутат.

Тринадцатая выплата не предусмотрена федеральным бюджетом на 2023 год, и непонятно, где в этом году брать деньги для выплат, сказала Бессараб.

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» сообщили, что внесут во вторник в ГД инициативу, предлагающую установить ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости. Первые платежи должны быть начислены уже в декабре этого года.

Ранее Вести Московского региона сообщали, как получить деньги от государства после падения на льду во дворе.