Культура

Третьяковская галерея представила две отреставрированные иконы XVII века

7 декабря 2022, 21:23
Фото: foma.ru
7 декабря 2022, 21:23 — Мосрегион

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) в среду, 7 декабря, представила две отреставрированные иконы конца XVII века из церкви святителя Григория Неокесарийского. Об этом сообщает АГН «Москва».

По словам генерального директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, это циклы икон из находящейся рядом церкви святителя Григория Неокесарийского, образы для которой писал в том числе и великий иконописец Симон Ушаков.

«Когда мы поняли, что эти блестящие памятники должен обязательно увидеть зритель, была поставлена задача найти возможность отреставрировать эти иконы из праздничного чина, и сейчас вы видите перед собой три иконы, две из них отреставрированы при поддержке Светланы Львовны, вдовы Михаила Юрьевича Абрамова, основателя Музея русской иконы. Одна икона показана такой, каким был весь цикл до начала работ наших реставраторов», — рассказала Трегулова.

Она подчеркнула, что в дальнейшем планируется продолжить реставрационные работы над более крупными памятниками культуры из иконостаса.

Уточняется, что после завершения реставрационных работ все иконы будут выставлены и в залах Третьяковки, и, при желании Музея русской иконы показать их у себя, ГТГ готовы предоставить их для экспонирования.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что по воскресеньям историческое здание Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) в Москве по адресу: Лаврушинский переулок, дом 10 будет открыто по 25 декабря до 20:00.