ЭКОЛОГИЯ

Ученые МГУ открыли новую группу прожорливых морских микрохищников

7 декабря 2022, 19:43
Фото: filteropt.ru
7 декабря 2022, 19:43 — Мосрегион

Учеными из Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Института биологии внутренних вод Российской академии наук (РАН), а также их коллегами из университетов зарубежья открыта новая группа прожорливых эукариот. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу МГУ.

Согласно сообщению, новую группу микроорганизмов назвали Provora, что отражает агрессивное прожорливое поведение хищных одноклеточных. Работа о них опубликована в журнале Nature.

Уточняется, что Provora — скоро плавающие округлые клетки с двумя жгутиками и небольшой бороздой, которая представляет своего рода рот. Этих существ нельзя отнести ни к одной из ранее известных супергрупп эукариот.

По словам научного сотрудника отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Кирилла Михайлова, описанные в работе виды были найдены в обычных образцах морских вод из Красного, Черного, Карибского морей, а также Тихого и Северного Ледовитого океанов. Широкое географическое распространение Provora в морских водах подтверждают и данные секвенирования ДНК из природных проб.

«Все это время эти оранизмы были у нас под носом, но из-за малой примечательности и относительно низкой численности потребовалась очень кропотливая работа по культивированию и микроскопии для их обнаружения», — отметил ученый.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что ученые института ядерных исследований РАН в Троицке создали способ мгновенного излечения от онкологии. Для уничтожения раковой опухоли используется новый одноимпульсный вариант радиации или ультрафлеш-режим, который уничтожает опухоль за доли секунды. При этом, окружающие опухоль ткани почти не повреждаются.