ОБЩЕСТВО

Заместитель мэра Москвы Ракова рассказала об открытии в 2023 году первых скоропомощных комплексов

7 декабря 2022, 17:49
Фото: mos.ru
7 декабря 2022, 17:49 — Мосрегион

Планы по развитию системы здравоохранения в Москве рассказала заместитель столичного мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова 7 декабря на XV Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество — 2022».

По ее словам, в январе в Москве запланирован запуск двух из шести стационарных скоропомощных комплексов (ССК). Администраторами таких комплексов будут работники центров госуслуг.

Кроме того, в начале следующего года планируется расширить набор «клиентских путей», поэтапного описания необходимых в тех или иных случаях диагностик, исследований и врачебных вмешательств. Сейчас такая практика существует в сфере онкологии. Такие же «клиентские пути» планируется ввести в сферах нефрологии и ревматологии.

«Сегодня мы четко знаем, за какого пациента в какой части города должна отвечать поликлиника с точки зрения своевременного подозрения на наличие онкологического заболевания», – подчеркнула Ракова.

По ее словам, в 2023 году Минздрав города планирует расширить пилотный проект проактивного наблюдения горожан с хроническими заболеваниями, которые сильно влияют на смертность в городе. На сегодняшний день в рамках проекта уже есть городские «помощники врача». С нового года количества таких специалистов планируется увеличить до 600 человек, на сегодня таких работников насчитывается около 300. Такие медработники осуществляют связь между врачом и пациентом, следя за динамикой состояния больного.

Раковой заявила, что в 2023 году данная программа охватит приблизительно 1 млн человек, чтобы увеличить их продолжительность жизни.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что Подмосковье планирует выделить до конца года более 1,8 млрд рублей на реабилитацию пациентов с коронавирусом.