ОБЩЕСТВО

В Роскачестве назвали женские приложения-календари опасными

21 декабря 2022, 08:35
21 декабря 2022, 08:35 — Мосрегион

Женские приложения-календари для отслеживания менструаций являются опасными из-за возможной утечки данных. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Согласно сообщению, специалисты Центра изучили 12 самых популярных женских приложений-календарей на Аndroid, имеющих от 1 млн скачиваний. Они хотели выяснить, как приложения относятся к сохранности личных данных.

Установлено, что многие приложения запрашивали доступ не только к календарю, но и к личной информации пользователя. Уточняется, что все эти данные передаются в аналитические компании для рекламы, которую с большой вероятностью пользователь увидит в своем аккаунте.

По словам старшего специалиста Центра цифровой экспертизы Роскачества по исследованию цифровых продуктов Сергея Кузьменко, худшим в рейтинге разрешений оказалось приложение «Flo Ovulation & Period Tracker», но оно же является и самым популярным — больше 50 млн скачиваний. Приложение напоминает сталкерское для шпионской активности и слежки за пользователем.

Из всех изученных, только одно приложение «Календарь овуляции: Ледитаймер» хранит персональные данные пользователей на территории РФ и в своей политике ссылается на российское законодательство. Во всех других приложениях указано законодательство других стран, в спорной ситуации, оно будет иметь преимущество перед российским.

Также в Роскачестве отметили, что ни один из сервисов в полной мере не указывает ответственного за сбор данных. В случае утечки данных, близких к медицинским, невозможно будет установить ответственного.

Однако в целом откровенно шпионских программ во всех приложениях обнаружено не было.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что в Роскачестве назвали способы получения мошенниками информации о балансе на счету жертв. Существует несколько методов, с помощью которых мошенники могут узнавать остаток на счете на банковской карте потенциальной жертвы.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!