ОБЩЕСТВО

Ушел из жизни заслуженный тренер России по фехтованию Михаил Золотарев

22 декабря 2022, 19:36
22 декабря 2022, 19:36 — Мосрегион

В четверг, 22 декабря, на 67-м году жизни скончался мастер спорта по фехтованию на рапирах, заслуженный тренер России Михаил Золотарев. Об этом сообщает пресс-служба федерации фехтования РФ.

Согласно сообщению, Федерация фехтования России выражает соболезнования родным и близким Михаила Юрьевича Золотарева.

Отмечается, что вся жизнь Золотарева была служением спорту. Он подготовил не одну плеяду фехтовальщиков, достигших высокого класса на Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира и Европы. Обладал уникальным даром разглядеть и развить таланты перспективных молодых спортсменов. Для своих учеников он был наставником не только в фехтовальном зале, но и за его пределами.

Михаил Юрьевич мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, Отличник физической культуры и спорта России, «Почетный динамовец».

Родился 13 февраля 1956 года в Москве. Стал заниматься фехтованием в 1970 году у тренера Ивана Манаенко, позже его педагогом стал Юрий Рудов. Получил высшее образование, окончив Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры.

Михаил Золотарёв выступал за команду «Динамо», Москва. Когда завершил свою спортивную карьеру, стал работать заместителем директора СДЮШОР «Динамо». В 1983 году начал тренировать спортсменов. С 1983 по 1989 год работал в «Динамо». В период с 1985 по 1989 год работал в сборной СССР. Затем работал на тренерской работе в Венгрии, потом снова в России. В 2009 году стал работать в обществе «Юность Москвы».

Его ученики: серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Сергей Голубицкий, серебряный призер в командной рапире на играх XXII Олимпиады в Москве Владимир Лапицкий, олимпийская чемпионка Светлана Бойко, Елена Гришина, Виктория Никишина, Татьяна Мясникова, Ольга Лобынцева, обладательница серебряной медали чемпионата Европы Диана Яковлева, Кристина Новалинська.

За огромный личный вклад в развитие российского фехтования награжден почетным знаком «За заслуги в спорте» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 21 декабря стало известно о внезапной кончине вратаря «молодежки» женского ФК ЦСКА Виктории Виноградовой. Ей было всего 17 лет. Девушка скончалась во время отпуска. По данным ТГ-канала «SHOT», Виноградова умерла от отравления неизвестным веществом. Около бездыханного тела спортсменки обнаружили пакетик с метадоном.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!