ОБЩЕСТВО

Песков заявил, что указ о частичной мобилизации остается в силе в части выполнения задач военными

23 января 2023, 13:00
Фото: rbc.ru
23 января 2023, 13:00 — Мосрегион

В понедельник, 23 января, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что призыв по частичной мобилизации остановили, но указ главы государства будет действовать в части «исполнения задач военнослужащими», информирует РБК.

По словам представителя Кремля, призыв проводили для увеличения численности армии РФ.

В сентябре, когда была объявлена частичная мобилизация, министр обороны Сергей Шойгу уточнял, что в РФ планируют призвать в зону СВО 300 тысяч человек.

После завершения мобилизационных мероприятий, в конце октября, Путин заявил о 318 000 человек мобилизованных. Среди которых есть добровольцы.

«Но кроме призыва граждан, частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач Вооруженными силами. Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и т. д. В этой части указ продолжает работать», — сказал Песков.

О каких конкретно мероприятиях идет речь — не уточняется. По словам Пескова, это связанно с закрытым пунктом указа — 7, который не был опубликован.

«Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. Здесь я предлагаю ориентироваться на слова президента России. Но указ предусматривает и другие функции», — заключил Песков.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в СПЧ объяснили отмену отсрочки для мужчин с тремя детьми окончанием мобилизации в России.