ПРОИСШЕСТВИЯ

В Подмосковье суд вынес приговор гендиректору НПО имени Лавочкина и экс-главе РКК «Энергия»

24 января 2023, 13:51
Фото: bookmaker-ratings.ru
24 января 2023, 13:51 — Мосрегион

Гендиректор НПО им. С. А. Лавочкина Владимир Колмыков и экс-глава Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев получили сроки по делу о злоупотреблении полномочиями. Приговор был вынесен в Химкинском городском суде Подмосковья, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Колмыкову назначили наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Солнцева приговорили к шести годам колонии общего режима.

В счет возмещения материального ущерба в пользу НПО «Энергомаш» с топ-менеджеров взыскали свыше 662 миллионов рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», мужчин обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, когда они работали в АО «НПО «Энергомаш». Сообщалось, что Солнцев давил на Колмыкова и убедил его подписать изменения к лицензионному соглашению на поставку жидкостных ракетных двигателей РД-180 в Соединенные Штаты Америки, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 662 миллионов рублей. Гендиректор НПО им. С. А. Лавочкина и бывший глава РКК «Энергия» не признали вину. Они заявляли, что в их действиях не было состава преступления.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что Басманный суд российской столицы приговорил экс-главу управления имуществом спецпроектов Министерства обороны РФ Андрея Тулупова к восьми годам колонии строгого режима. Сотрудник ведомства получал взятки и злоупотреблял полномочиями при закупках медоборудования для борьбы с коронавирусом.