Культура

На 81-м году жизни скончался художник-мультипликатор, автор кота Леопольда, Вячеслав Назарук

29 января 2023, 18:14
29 января 2023, 18:14 — Мосрегион

В воскресенье, 29 января, на 81 году ушел из жизни умер советский и российский художник-мультипликатор, постановщик, живописец, скульптор Вячеслав Назарук. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости» со ссылкой информацию в соцсетях шеф-редактора киностудии «Союзмультфильм» Сергея Капкова.

Согласно сообщению, причина смерти не уточняется. Прощание с Назаруком состоится 1 февраля в 14:00 в Храме св. благоверного царевича Дмитрия в Первой градской больнице (1 ГКБ им. Пирогова) на Ленинском проспекте в Москве.

Художник-постановщик создал легендарные мультипликационные образы кота Леопольда, Крошки-енота, Кота в сапогах и Мамонтенка, который искал маму. Мультипликатору был 81 год. За серию мультфильмов о коте Леопольде он был удостоен Госпремии СССР.

Родился в Москве 4 марта 1941 года. В 1965 году окончил художественно-графический факультет МГПИ имени В. И. Ленина. В 1968 году прошёл курсы художников-постановщиков ЦТ при Госкомитете по телевидению и радиовещанию. С 1979 года член Московского Союза художников.
В 1982 году принят в Союз кинематографистов СССР. В 1991—1992 годах Назарук был приглашён на киностудию Дисней-фильм в США для обмена опытом.

Уточняется, что Назарук работал над такими мультфильмами, как «Клякса», «Элли в волшебной стране», «Чертенок с пушистым хвостом», а также над циклом мультфильмов про кота Леопольда, любимыми многими поколениями детей в стране. Его полотна висят в музеях по всему миру и находятся в частных коллекциях. Авторству Вячеслава Михайловича принадлежит серия полотен, посвященных русской истории. Среди них «Ледовое побоище» и триптих — «Слово о полку Игореве».

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 24 января скончался кинооператор Леван Пааташвили, наиболее известный по фильмам «Романс о влюбленных», «Бег» и «Сибириада». Ему было 96 лет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!