ПРОИСШЕСТВИЯ

Техник дома престарелых приговорен к 2,5 годам после гибели шести стариков при пожаре в Кунцево

14 марта 2023, 17:13
Фото: tvc.ru
14 марта 2023, 17:13 — Мосрегион

К двум с половиной годам исправительной колонии после пожара весной 2020 года, в результате которого погибли пожилые люди, приговорен главный инженер отдела эксплуатации и ответственный за противопожарную безопасность в частном пансионате для престарелых АО «Третий возраст» Александра Колодного. Об этом во вторник, 14 марта, сообщает пресс-служба прокуратуры города Москвы.

Согласно сообщению, с учетом позиции государственного обвинителя Кунцевской межрайонной прокуратуры суд приговорил 36-летнего москвича Колодного к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговоренный взят под стражу в зале суда. Он осужден по части 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью трех лиц и смерть шести лиц»).

Установлено, что Колодный, являясь главным инженером отдела технической эксплуатации «Третьего возраста» и ответственным за обеспечение пожарной безопасности, в нарушение действующих противопожарных требований допустил размещение в подвале здания по улице 3-я Мякининская, используемого для размещения престарелых лиц, дизельного котла с емкостью топливного бака на 500 литров, а также другие нарушения, которые привели к трагическим результатам.

8 апреля 2020 года в помещении котельной произошли взрыв топливно-воздушной смеси и последующее возникновение пожара, в результате которого шестерым жителям пансионата причинены термические и термоингаляционные травмы, а также отравление окисью углерода, от которых наступила их смерть. Еще троим постояльцам заведения были причинены термоингаляционные травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Уточняется, что Кунцевский районный суд также лишил сроком на два года Колодного права занимать должности, связанные с возложением ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 22 февраля столичными правоохранителями задержан уроженец Белгородской области (подозреваемый в поджоге отеля «МКМ»), который в ближайшее время будет доставлен в подразделение столичного СК РФ для проведения следственных действий. При пожаре погибли 7 человек, среди которых двое малолетних детей. Обвиняемый впоследствии был заключен под стражу.