ОБЩЕСТВО

В Роспотребнадзоре назвали преждевременной версию о завершении пандемии COVID-19

14 марта 2023, 17:35
Фото: zapad24.ru
14 марта 2023, 17:35 — Мосрегион

Несмотря на положительные тенденции по заражению и выздоровлению, пока преждевременно говорить о завершении пандемии COVID-19. Об этом во вторник, 14 марта, заявила замдиректора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева, передает АГН «Москва».

По словам эксперта, преждевременно со всей определенностью говорить, что пандемия коронавирусной инфекции завершена. Но наблюдаются положительные тенденции, заключающиеся в уменьшении числа тяжелых случаев заболевания  —  у большинства пациентов инфекция протекает по типу острой респираторной инфекции. Этот факт позволяет надеяться, что в ближайшем будущем инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, станет всего лишь сезонным заболеванием.

Накануне генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил уверенность в том, что в 2023 году пандемия COVID-19 завершится и режим международной чрезвычайной ситуации в связи с этой болезнью отменят.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что пандемия новой коронавирусной инфекции может завершиться в Российской Федерации уже в 2023 году, а COVID-19 станет сезонным заболеванием. Об этом заявил врача-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Такое развитие событий станет возможным, если не появиться новый штамм COVID-19, который вытеснит «омикрон»-штамм.