Культура

Знаменитые часы с фасада Театра кукол имени С.В. Образцова в Москве отправлены на реставрацию

22 мая 2023, 22:35
Фото: puppet.ru
22 мая 2023, 22:35 — Мосрегион

Одну из московских достопримечательностей — часы с фасада Государственного Академического Центрального Театра кукол имени С.В. Образцова —  в понедельник, 22 мая, сняли до конца 2024 года для заключительного этапа проектно-исследовательских работ. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры России.

По словам директора Театра кукол им. С.В. Образцова Елены Буловой, часы снимают, но время Образцова не останавливается. С началом нового театрального сезона в сентябре стартует кампания «Новое время Театра Образцова». Планируется, что часы вернуться обратно на фасад здания театра на Садово-Самотечной улице в конце 2024 года.

«В течение нового сезона (года) театр планирует рассказывать о легендах, историях, связанных с этими легендарными часами. Куклы из часов, хранители каждого часа, останутся с нами. Вы встретите их в театре, на сайте, в соцсетях. Каждый месяц новый часовой будет принимать эстафету у предыдущего персонажа и рассказывать истории — о себе, о часах, о театре, о выдающемся актёре и режиссёре, народном артисте РСФСР и СССР Сергее Владимировиче», — анонсировала Булова.

Уточняется, что часы, ставшие символом театра и культурным артефактом Москвы, придумал театральный деятель Сергей Образцов, а воплотили его идею скульпторы Дмитрий Шаховский и Павел Шимес, а также конструктор-самоучка Вениамин Кальмансон. Фасад кукольного театра имени С.В. Образцова часы украсили 15 декабря 1970 года.

Ранее Вести Московского регион сообщали, что 14 мая первый этап реставрации Центрального телеграфа завершен в центре российской столице. По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, здание Центрального телеграфа на Тверской улице имеет большую историческую и архитектурную значимость для города. Комплексная реставрация здания, расположенного вблизи Кремля, проводится впервые за всю его историю. Специалистами выполнены подготовительные работы для укрепления фундамента и демонтаж ненесущих конструкций. Далее уже планируется перейти к масштабным работам.