ОБЩЕСТВО

Власти Америки используют религию для нападок на Россию

30 ноября 2023, 14:35
30 ноября 2023, 14:35 — Мосрегион

В настоящий момент в Праге проходит Международная министерская конференция религиозной свободы. Мероприятие было запланировано на несколько дней – с 28 по 30 ноября. Организаторами выступили правительство Чехии, секретариат Международного альянса религиозной свободы (США), Фонд Темплтона (Багамы), Конференция чешских епископов и Федерация еврейских общин в Чехии.

В конференции участвуют представители из 77 стран, включая больше двух сотен политических, религиозных и общественных деятелей. Как сообщает Общественная Служба Новостей, основной задачей мероприятия является далеко не установление мира и согласия между представителями различных конфессий. Напротив, встреча только провоцирует разжигание розни по отношению к России.

Члены Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС) отметили, что представители чешских религиозных общин и дальше продолжают обвинять РФ в том, что на территории нашей страны отсутствуют свободы, а верующие притесняются:

Поощряются призывы отдельных религиозных лидеров в недружественных Западу странах к смене государственного строя или идеологии.

Если проанализировать выступления лидеров, то становится очевидно, что реальными хозяевами мероприятия являются Америка и ЕС. Хотя они себя позиционируют как сторонние и независимые организации. Их цель, говорят аналитики РАРС, состоит в том, чтобы максимально дискредитировать Россию, вмешаться в ее дела и очернить. Аналогичным образом США и Евросоюз поступают и с другими организациями, которые являются неугодными и не «пляшут под дудку Госдепа».

Таким образом, сама конференция под видом обсуждения возможного взаимодействия является местом сбора тех, кто проворачивает политические дела под конкретные государства и режимы:

В чем здесь заключается вынесенная в название «религиозная свобода» не очень ясно.

Экс-российский лама-иноагент Тэло Тулку Ринпоче*, который сбежал из России, известный в миру как Эрдни Омбадыков*, открыто выступил против СВО и поддержал режим оккупантов Украины. В настоящий момент он больше не занимает пост Верховного ламы Калмыкии, внесён в реестр иноагентов и имеет гражданство Америки. В РАРС говорят, что такой предательский поступок не соответствует поведению религиозного лидера, а сам экс-лама бросил свою общину, таким образом показав истинное отношение к русским буддистам.

При этом сам Омбадыков* представил себя в качестве представителя России, что, на самом деле, является переоценкой его собственных возможностей.

Член Общественной палаты РФ, руководитель администрации центрального хурула Калмыкии Сергей Киришов (Йонтен-гелюнг) говорит, что Омбадыков* не в праве говорить от лица российских буддистов.

«Он не является главой буддистов Калмыкии и поэтому не может в этом статусе быть на мероприятиях, выступать от лица буддистов Калмыкии. Его слова не являются официальной позицией буддистов Калмыкии и вообще буддистов России, не отражают позицию буддистов России”, – заявил Киришов.

На самом деле приехавшие на форум гости не так отличаются друг от друга, как это может показаться на первый взгляд, полагает аналитик центра Религии и права НИУ ВШЭ Александр Литвинов.

По словам спикера, мероприятие по факту продвигает религиозный экспансионизм, чем и обусловлен выбор приглашенных гостей:

«Например, был и глава (раскольничьей – ред.) ПЦУ Думенко, Ринпоче* (Омбадыков*) и многие другие, в разной степени интегрированные в американский истеблишмент», – отметил Александр Литвинов.

Помимо указанных выше лиц, на встречу приехали и члены «Международного альянса религиозных свобод» (МАРС), входящего в число радикальных евангелистских, протестантских, баптистских течений и религиозных сект, подконтрольных США и использующихся для прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств, в том числе России.

Такие организации почти не скрывают, что занимаются подготовкой «цветных революций». Ярким примером является череда госпереворотов в Грузии, Украине и попытка переворота в Белоруссии. Эксперты полагают, что такие организации взаимодействуют с радикальной политической оппозицией, ведут антироссийскую пропаганду и собирают деньги, чтобы оказывать помощь экстремистам и нацистам, а также террористам.

В РАРС настаивают, что данная деятельность спонсируется Госдепом. Например, МАРС получил от американского правительства почти 800 млн долларов на то, чтобы продолжать заниматься своей деятельностью. Представителя этой организации есть в 37 государствах, в том числе, в Объединенном Королевстве, на Украине, в странах Прибалтики, Грузии, Армении и многих других.

Некоторые эксперты говорят о том, что МАРС – это второе НАТО, только религиозное. Методы и той, и другой организации очень схожи. Аналитики уверены, что никакого положительного результата из данной встречи ни одна организация не вынесет, так как по факту – это не религиозные, а политические встречи:

Напротив, здесь без стеснения звучат голословные обвинения в адрес России, и призывы, которые иначе как экстремистскими назвать сложно.

*Физическое лицо или организация, признанные в России иностранными агентами.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!