Культура

ЦГ: лучшая актриса фестиваля в Каннах Лиля Рихтер сообщила, что она русская

1 июня 2024, 09:58
Фото: freepik.com/freepik
1 июня 2024, 09:58 — Мосрегион

На фоне большого кинофестиваля в Каннах прошел конкурс короткометражного кино “Французская Ривьера”. Лучшей актрисой фестиваля была признана Лиля Рихтер, чей выход на пресс-конференцию конкурса вызвал настоящий переполох. В своем выступлении она заявила: “Скажу открыто, я русская“. Этими словами актриса привлекла внимание к проблеме дискриминации русскоязычных за рубежом.

Лиля Рихтер подчеркнула, что не понимает, почему обычные люди должны страдать из-за политических разногласий. В ее собственном опыте работающей в индустрии кино она сталкивалась с дискриминацией на основе национальности.

“Я стараюсь находить решения для социальных проблем. И первая из них – моя личная. Я открыто признаюсь: я русская. И как представитель этой нации я часто сталкиваюсь с дискриминацией. Сейчас мне даже сложно найти актерского агента, так как отказ идет из-за моего русского происхождения и паспорта”, — поделилась Рихтер.

Выступление Лили Рихтер вызвало как негодование, так и одобрение среди участников мероприятия, сообщили источники. Актриса также высказала намерение использовать искусство в защите интересов России.

После начала вооруженного конфликта на Украине многие русскоязычные актеры и музыканты, не выступавшие против политики своей страны, стали сталкиваться с “культурой отмены” на Западе. В странах Евросоюза и Соединенных Штатов отказывались от русской культуры в целом: театры не ставили классические произведения русской литературы, а оркестры исключали музыку русских композиторов из программ. Первым, кто выступил против “культуры отмены”, стала знаменитая оперная труппа Ла Скала. Несмотря на давление украинских чиновников, коллектив открыл сезон постановкой “Бориса Годунова” Мусоргского.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Россияне нашли доступную альтернативу морскому отдыху — термальные комплексы.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!