ОБЩЕСТВО

JAMA: боль в животе названа основным признаком рака в возрасте до 50 лет

3 июня 2024, 09:08
Фото: freepik/reepik
3 июня 2024, 09:08 — Мосрегион

Согласно эпидемиологическим данным, за последние двадцать лет заболеваемость раком толстой кишки среди людей моложе 50 лет увеличилась. Исследователи пришли к выводу, что часто диагноз устанавливается на поздней стадии, поэтому рекомендуют начинать скрининг на выявление болезни уже с 45 лет. Важную роль также играет информирование населения о симптомах заболевания и бдительность медицинского персонала.

Анализ, проведенный в рамках исследования и опубликованный в журнале JAMA Network Open, указал на три основных симптома рака толстой кишки у молодых людей: боль в животе, изменения в работе кишечника (диарея или запор) и появление крови во время дефекации. Люди в возрасте до 50 лет, у которых проявляются эти признаки, имеют высокий риск заболевания раком толстой кишки по сравнению с теми, у кого нет подобных симптомов.

Специалисты также отметили, что время от появления первых признаков до постановки диагноза составляет в среднем около шести месяцев. Прогнозируется, что заболеваемость раком толстой кишки у людей в возрасте до 50 лет будет продолжать расти в ближайшие годы. По мнению исследователей, колоректальный рак на 95 процентов предотвращаем, так как, как правило, он развивается из полипа, образующегося на слизистой оболочке кишечника. Важное значение также имеют правильное питание и физическая активность.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что дочь Заворотнюк Анну на прощании сняли с супругом, которого она до этого скрывала.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!