ОБЩЕСТВО

Foods: наночастицы куркумина улучшают обучаемость и память у людей

7 июня 2024, 13:22
Фото: freepik/reepik
7 июня 2024, 13:22 — Мосрегион

Ученые из Университета Калабрии в Италии предложили использовать наночастицы куркумина для борьбы с симптомами нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Foods, показало, что куркуминсодержащие наночастицы способны снижать воспаление, активировать нейрогенез и препятствовать накоплению патологически свернутых белков в мозге мышей со страдающими болезнью Альцгеймера.

Кроме того, комбинация наночастиц куркумина с рыбьим жиром и сывороточным альбумином оказывает защитное действие от окислительного стресса и помогает предотвращать дисфункцию нейронов при болезни Паркинсона.

Наночастицы представляют собой твердые частицы вещества с диаметром от 1 до 100 нанометров. Их особенность заключается в высокой биодоступности и скорости всасывания, что позволяет организму эффективнее использовать препарат.

Ученые отмечают, что куркумин обладает множеством полезных свойств, включая противовоспалительное, антиоксидантное, антипролиферативное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противомикробное, противодиабетическое и нейропротекторное действие.

Эксперимент показал, что куркумин, модулируя ряд сигнальных путей, связанных с развитием нейродегенеративных заболеваний, может стать основой для создания новых препаратов, направленных на терапию данных заболеваний у людей.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что под Сибирью обнаружена река из расплавленного железа.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!