ОБЩЕСТВО

Кардиолог Васильев: оливковое масло, орехи и жирная рыба защитят сердце

8 июня 2024, 11:44
Фото: freepik.com/ wirestock
8 июня 2024, 11:44 — Мосрегион

Здоровое питание является одним из главных факторов в снижении вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, заявил врач-кардиолог Сергей Васильев. В ходе беседы с журналистами издания «Вечерняя Москва» он поделился советами по выбору продуктов, способствующих защите сердца и сосудов пожилых россиян.

Согласно специалисту, для людей пожилого возраста особенно важно следить за уровнем артериального давления, содержанием сахара в крови, индексом массы тела и снижением склонности к тромбозам. Он отметил, что правильное питание, особенно богатое «хорошими» жирами, может способствовать понижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Хорошие жиры помогают предотвратить образование атеросклероза, в то время как неблагоприятные жиры увеличивают риск заболеваний сердца», — пояснил доктор.

Среди продуктов, рекомендованных к включению в рацион пожилых людей, Васильев выделил растительное масло (особенно оливковое), орехи и рыбу, содержащие «хорошие» жиры, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови и улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, «плохие» жиры, которые следует ограничить или исключить из рациона, присутствуют в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно колбасы и сосиски), молочные продукты, пальмовое и кокосовое масло.

Врач предостерег от употребления продуктов, содержащих «плохие» жиры, так как они способствуют повышению уровня вредного холестерина, образованию атеросклеротических бляшек и негативно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что водоемы в Москве прогрелись и стали комфортными для купания.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!