ОБЩЕСТВО

SA: в Антарктиде 40 млн лет назад текли реки и росли деревья

8 июня 2024, 10:34
Фото: pixabay.com\girlart39
8 июня 2024, 10:34 — Мосрегион

Международная группа ученых представила результаты исследования, в рамках которого было установлено, что 34-44 миллиона лет назад большая часть современной Западной Антарктиды представляла собой дельту реки или эстуарий. Это открытие стало возможным благодаря изучению образцов кернов, взятых из скважины в районе шельфа моря Амундсена, рядом с местом, где ледяной покров переходит в море.

Ученые обнаружили участки песчаника, датированные средним и поздним эоценом, что указывает на наличие древней речной дельты или эстуария в указанный период. С помощью изотопного анализа и других данных исследователи пришли к выводу, что в то время в указанном регионе существовала система водоемов и водотоков, возможно, связанная с океаном.

Оказавшись на дне океана, образцы кернов также свидетельствуют о перемещении осадочных пород с гор к морю силами крупной реки, сравнимой по размерам с нынешней Рио-Гранде в США. Это говорит о том, что исследуемый участок в то время находился выше уровня моря.

Кроме того, исследователи обнаружили органические соединения, указывающие на наличие пресноводных цианобактерий в Западной Антарктиде 34-44 миллиона лет назад. Эти открытия позволяют предположить, что регион когда-то был обитаем различными видами животных и растений, а температура летом достигала плюс 19 градусов Цельсия.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что древние монгольские котлы нужны были для сбора крови.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!