ОБЩЕСТВО

Science: снижение уровня половых клеток влияет на продолжительность жизни людей

14 июня 2024, 09:45
Фото: freepik.com/ wirestock
14 июня 2024, 09:45 — Мосрегион

Тайна различий в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами может быть объяснена процессами, происходящими на уровне клеток, связанных с репродукцией человека, сообщает The Guardian. Японские исследователи провели серию экспериментов на бирюзовых рыбках-киллифишах и показали, что клетки, превращающиеся в яйцеклетки у самок и сперматозоиды у самцов, играют ключевую роль в определении различий в продолжительности жизни между полами.

Результаты исследования указывают на то, что удаление этих клеток приводит к выравниванию продолжительности жизни у животных. Профессор Тору Иситани из Университета Осаки подчеркнул сходство процессов старения у рыб и людей, что позволяет сделать вывод о возможном влиянии биологических механизмов на продолжительность жизни у людей.

В среднем по миру женщины живут дольше мужчин на 5%, что объясняется различиями в образе жизни и другими факторами. Однако подобные различия в продолжительности жизни отмечаются и у других видов, таких как приматы. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами сильно зависит от страны проживания: например, в России мужчины умирают в среднем на 13 лет раньше женщин из-за вредных привычек.

Интересно, что ученые также обнаружили, что блокирование процессов, связанных с образованием сперматозоидов и яйцеклеток, может положительно или отрицательно сказываться на продолжительности жизни, в зависимости от пола животного. Увеличение употребления витамина D оказывает влияние на продолжительность жизни рыбок.

Хотя вопрос о влиянии семени на продолжительность жизни мужчин требует дальнейших исследований, результаты недавних экспериментов с рыбами могут пролить свет на более глубокое понимание различий в продолжительности жизни между полами. Ключевую роль в этом процессе играют клетки, отвечающие за репродукцию и обмен веществ, что открывает новые перспективы в изучении факторов, влияющих на долголетие.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что блуждающего Джо Байдена пришлось возвращать к лидерам на саммите G7.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!