ОБЩЕСТВО

Врач Доржиева: сахар в крови растет при употреблении каши

14 июня 2024, 12:12
Фото: freepik.com/ wirestock
14 июня 2024, 12:12 — Мосрегион

Традиционно каши считаются полезными и питательными блюдами, однако не каждый вид каш может быть одинаково полезным для здоровья, особенно при сахарном диабете. Врачи утверждают, что неправильный выбор и приготовление каши могут привести к повышению уровня сахара в крови. Какие каши стоит исключить из рациона и какие выбирать, чтобы не нанести вред организму, рассказала врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева из отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ №2 РНЦХ имени академика Б. В. Петровского.

Сахарный диабет 2-го типа требует особого внимания к рациону и углеводному составу пищи. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому важно выбирать каши с низким или средним ГИ и богатые пищевыми волокнами. Сложные углеводы, такие как крупы, являются источником энергии и полезными витаминами и микроэлементами.

Манная крупа с высоким индексом ГИ (80-85) не рекомендуется при сахарном диабете, однако манка грубого помола среднего ГИ может быть более безопасным вариантом. Овсянка с ГИ от 40 до 60 считается полезной, особенно если приготовлена из цельного зерна. Гречневая крупа (ГИ 50-55) богата минералами и белком, а зеленая гречка считается наиболее полезной.

Рассмотрев гликемический индекс различных каш, можно делать осознанный выбор в пользу более здоровых и безопасных продуктов для контроля уровня сахара в крови. Важно помнить, что правильное питание – залог здоровья и благополучия организма.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что снижение уровня половых клеток влияет на продолжительность жизни людей.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!