ОБЩЕСТВО

Инфекционист Рыжов перечислил основные симптомы ботулизма

17 июня 2024, 19:57
Фото: freepik.com/freepik
17 июня 2024, 19:57 — Мосрегион

Медик Глеб Рыжов рассказал о симптомах протекающего ботулизма. Об этом сообщает портал Life.

Врач поясняет, что на первичных стадиях зараженный ботулизмом человек может испытывать легкое недомогание, которое со временем перетечет во что-то похожее на отравление. Тошнота, рвота, диарея, боль в желудке — все это может указывать на наличие ботулотоксина в организме. Ботулотоксин — это токсин, который выделяют бактерии клостридиум ботулинум. Именно он в конечном итоге способен привести к летальному исходу.

Рыжов отметил, что с течением времени симптомы приобретут более специфический характер. Ботулотоксин начнет влиять на нервную систему и мышцы. Если пациент вовремя не обратится за помощью в клинику, то все может кончиться параличом гортанных мышц. В конечном итоге заболевший задыхается даже при здоровых легких. Специалист рекомендует позвонить в скорую в течение часа после проявления первых симптомов.

Стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно от употребления в пищу консервированных продуктов, колбас и балыков, поскольку бактерии размножаются именно в бескислородной среде. В связи с массовым заражением ботулизмом в столице необходимо особо внимательно относиться к здоровью.

Раннее Вести Московского региона сообщали, что выщипывание волос из носа может привести к приступам аллергии.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!