ОБЩЕСТВО

Врач Бартули: Возбудителем ботулизма в Москве мог стать консервированный тунец из салатов

17 июня 2024, 23:31
Фото: freepik.com/free-photo
17 июня 2024, 23:31 — Мосрегион

Одним из ключевых событий за последние дни стало массовое отравление жителей Москвы. Причиной этому послужило заражение ботулизмом. Об этом сообщает портал «ОСН».

Более сотни человек на данный момент находится в госпитализации и около 55 из них — в тяжелом состоянии. Исследование Роспотребнадзора заключило, что причиной масштабного отравления послужили салат с тунцом и лобио от популярных брендов «Кухня на районе» и ООО «Гастропорт».

Медик Эдуард Бартули подтвердил, что с большей долей вероятности токсин содержался в консервированных продуктах. Это обусловлено тем, что ботулотоксин, который вырабатывает бактерия Клостридиум ботулинум, размножается в бескислородной среде. Эксперт уточняет, что бактерии могли попасть на продукт еще на этапе подготовки к консервации. К сожалению, зараженные продукты нельзя отследить без должной экспертизы.

Бартули поделился, что поначалу ботулизм напоминает обыкновенное отравление, однако именно с первыми симптомами важно обратиться в клинику, иначе может стать поздно. Запущенный случай ботулизма характеризуется поражением нервной системы и дисфункцией работы мышц. В конечном итоге происходит паралич гортанных мышц, и пациент задыхается.

Специалист отметил, что Клостридиум ботулинум нельзя заразиться от другого человека. Эта бактерия передается только при употреблении зараженной пищи. Тяжесть отравления будет напрямую зависеть от количества ботулотоксина.

Раннее Вести Московского региона сообщали, что одна проглоченная жвачка не причинит вреда здоровью.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!