Популярное

Врач Вознесенский: ботулизм проявляется рвотой, диареей, высокой температурой

17 июня 2024, 21:52
Фото: freepik/stockking
17 июня 2024, 21:52 — Мосрегион

Ботулизм проявляется такими симптомами, которые не всегда характерны для отравления, объяснил инфекционист, доцент кафедры РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, в 100% случаев пациентов с таким заболеванием госпитализируют.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, могут наступить серьезные последствия для больных, сообщил специалист в интервью 360.ru. Он отметил, что ботулизм проявляется рвотой, диареей, высокой температурой.

А затем могут мучить запоры, возникнуть расстройство нервной системы, появиться вздутие живота, сухость в ротовой полости. Кроме того, могут возникнуть и симптомы, не характерные для инфекционных заболеваний: косоглазие, двоение при взгляде, «пьяная походка».

В особо тяжелых случаях может перекрываться дыхание и ситуация до асфиксии. Тема ботулизма возникла в связи с тем, что в российских городах люди массово попадают в больницы из-за подозрения на это заболевание. Все они питались блюдами быстрого приготовления на вынос.

Больше всего пострадали москвичи: 55 в тяжелом состоянии, 30 – в реанимации, всего пострадавших – свыше 120.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Казани выявлено шесть случаев с подозрением на ботулизм из-за салата «Лобио».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!