ОБЩЕСТВО

В Большом Сочи на фасаде дольмена были обнаружены барельефы

18 июня 2024, 12:16
ru.freepik.com
18 июня 2024, 12:16 — Мосрегион

Ученые из Российской академии наук исследовали редкую барельефную композицию на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи. Обнаруженный сюжет изображает космическую охоту на копытных и выполнен в уникальной для Западного Кавказа технике барельефа. Это первый случай использования данной техники на мегалитических памятниках Кавказа.

На фасаде дольмена изображены олени, преследуемые собакой, два охотника с луками, а также три пары антропоморфных фигур, возможно, изображенных в танце, и пять птицеподобных существ. Ученым неизвестны аналогичные изображения птиц на дольменах ранее. Петроглифы на дольмене были обнаружены с помощью методики фотограмметрии и последующей 3D-обработки.

Строители дольменов на территории современного Большого Сочи жили примерно от 3,5 до 4,5 тыс. лет назад в середине бронзового века. Сегодня на этой территории зафиксировано более 400 дольменов. Ученые планируют завершить составление реестра всех дольменов Большого Сочи и создать каталог с использованием геоинформационных систем к 2026 году.

Ранее Ввести Московского региона сообщали, что Трампа призвали возобновить ядерные испытания в случае победы на выборах.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!