Популярное

В Восточном округе Москвы могут ввести новые «медленные» зоны для самокатов

20 июня 2024, 14:36
20 июня 2024, 14:36 — Мосрегион

На востоке Москвы жители нескольких районов просят отрегулировать скорость передвижения на электросамокатах в местах отдыха, парках и скверах –  там, где гуляют семьи с детьми и пожилые люди.

Глава «Центра Добрых дел», председатель комиссии по транспорту Общественной палаты г. Москвы Сабина Цветкова взяла идею в работу и организовала опрос среди жителей районов Богородское, Гольяново, Метрогородок и Сокольники. Как только соберётся достаточное количество мнений, сотрудники центра направят предложение городским властям.

«Москва выступает ориентиром развития сервисов аренды для многих городов мира. Поэтому для нас особенно важно формировать культуру безопасного вождения и обучать водителей СИМ.

Мы хотим сделать Восточный округ примером безопасного использования электросамокатов в общественных местах для всех, поэтому в ближайшее время наш округ станет первой площадкой в городе, где будут введены дополнительные «медленные» зоны для безопасности всех участников движения. Чтобы узнать мнение жителей первых четырех районов, мы установили 9 точек опроса в тех местах, о которых просили жители. Обсуждение идёт очень активно», – рассказывает Сабина Цветкова.

Решение о том, где именно такие «медленные» зоны будут обустроены, и как именно будет реализована идея создания этих зон, будет принято с учетом мнения жителей районов. Идея заключается в том, чтобы найти решение, устраивающее всех – отдыхающих в парках и скверах мам с колясками и маленькими детьми, пожилых людей, любителей средств индивидуальной мобильности, в первую очередь электросамокатов. Ведь для этого транспорта сейчас нет ограничений на передвижение по пешеходным зонам, и это подчас создаёт неудобства для отдыхающих горожан.

Электросамокаты – это популярный, удобный, экологически чистый способ передвижения. Такой вид транспорта полюбился многим, но он требует от пользователей соответствующих норм поведения.

Чтобы найти компромисс, который всех устроит и никого не обидит, Сабина Цветкова организовала проведение опроса среди жителей востока Москвы. Пилотными стали четыре района – Богородское, Сокольники, Метрогородок, Гольяново.

При этом речь вовсе не идет о запрете передвигаться на различных средствах малой мобильности, а лишь о том, что в отдельных ограниченных зонах автоматически будет снижена максимальную скорость – до 15 км/ч. Это можно сделать с помощью современного программного обеспечения.

Волонтеры Центра выслушают все предложения и пожелания. Затем документы и подписи с просьбой введения медленных зон будут переданы на рассмотрение в столичный Департамент транспорта.

«Кроме того, наш «Центр добрых дел» уже запустил акцию, которая поможет сделать вождение самокатов максимально безопасным – мы организовали занятия по безопасному использованию элетровелосипедов и самокатов, которые могут посетить все желающие», – отметила Сабина Цветкова.

В Москве на данный момент уже 320 медленных зон. На таких участках самокаты и велосипеды  автоматически замедляются до 5-15 км/ч.

О ближайших датах и адресах проведения занятий можно узнать в Telegram-канале Сабины Цветковой https://t.me/SabinaTsvetkova.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!