Россия

Ефим Рачевский назвал ЕГЭ одной из самых честных, понятных и прозрачных процедур

3 июля 2024, 17:22
Фото: ru.freepik.com / freepik
3 июля 2024, 17:22 — Мосрегион

Осенью 2024 года в Госдуме проведут обсуждение системы образования. Некоторые депутаты выступают против ЕГЭ. Об этом сообщила первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова в беседе с РИА Новости.

Депутаты предлагают вернуть традиционный экзамен в качестве итоговой аттестации школьников. По их мнению из-за ЕГЭ растет количество суицидов, родители тратят огромные деньги на репетиторов, а самим детям не дают раскрыть творческий потенциал на экзамене.

О том,стоит ли отменять ЕГЭ или нет изданию Вести Московского региона рассказал народный учитель России, директор «Центра образования “Царицыно”» Ефим Рачевский. Он рассказал о главных плюсах единого государственного экзамена и привел в пример школьников «Центра образования “Царицыно”».

По мнению народного учителя России ЕГЭ ни в коем случае нельзя отменять. Об этом могут вести какие угодно разговоры, но не стоит не замечать плюсы, которые внес ЕГЭ в систему образования.

В системе образования Российской Федерации ЕГЭ — одна из самых честных, понятных, прозрачных процедур. Она позволяет отсекать от высшего образования тех, кто не может или не хочет учиться. Это сильнейшая профилактика против коррупции. Это возможность избегать субъективных оценок. Субъективная оценка означает — что хочу, то и ставлю, — объяснил Ефим Рачевский.

Эксперт рассказал, что при приеме традиционного экзамена педагог может быть субъективен. Он может вспомнить проступки школьника и наказать его, занизив реальную оценку.

«Конечно, школьники сталкиваются со сложностями. Во-первых, надо сначала отсечь ту категорию, которая объективно не может сдать ЕГЭ. Это дети с проблемами здоровья как соматического, так и психического. Для них предусмотрена альтернативная процедура. Они сдают экзамены в традиционном формате. Все остальные дети относятся к категории здоровых. Поэтому единственная сложность для них в сдаче ЕГЭ – неготовность. Они балбесничали 11 лет, а потом говорят, что боятся ЕГЭ», — поделился с корреспондентом издания учитель.

Ефим Рачевский отметил, что в 2024 году из «Центра образования “Царицыно”» ЕГЭ сдавали 444 человека. Никто из них не выразил паники по поводу экзаменов.

«Я исхожу из позиции, что наши школьники не глупее и не хуже школьников Китайской Народной Республики или какой-то другой дружественной страны. Зачем недооценивать наших детей? Те, кто инициирует отмену ЕГЭ, они ориентируются, что российские школьники туповатые, ленивые, необязательные. Не надо так думать про наших школьников и про наших учителей, которые качественно готовят к единому государственному экзамену вот уже 15 лет», — подвел итоги специалист.

Ранее Вести Московского региона информировали о подорожании новостроек на 1,5%. Подробнее в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!