ЭКОНОМИКА

Риелтор Апрелев: Продление семейной ипотеки спасло рынок новостроек от падения

11 июля 2024, 16:28
Фото: ru.freepik.com / freepik
11 июля 2024, 16:28 — Мосрегион

В России продлили семейную ипотеку до 2030 года. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области установлен кредитный лимит в 12 млн рублей. Ставка будет едина для жителей по всей России, она составит 6%.

Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев специально для издания Вести Московского региона рассказывает, как эта инициатива изменит ипотечный рынок. Он отмечает, что решение продлить семейную ипотеку спасло рынок недвижимости.

Безусловно, если бы не продлили адресную семейную ипотеку молодым семьям и семьям с детьми, застройщикам пришлось туго выживать. После не пролонгации льготной ипотеки на новостройки, которая не носит адресного характера, конечно, рынок примерно на 40-50% сократится. Если бы отменили и семейную льготную ипотеку, это привело бы к коллапсу в строительной отрасли.

То, что ее пролонгировали и сохранили ипотечные инструменты, которые направлены, как адресная помощь, на мой взгляд, правильно. Это сохраняет возможность для рынка новостроек с точки зрения продолжения строительства и продаж. Под 20% годовых на рынке вторичного жилья на ⅔ сократились объемы продаж», — рассказывает специалист.

Риелтор уверен, что со временем дисбаланс между рынком новостроек и вторичного жилья будет выравниваться. Но этот переход не будет простым.

«Если бы с рынка ушла семейная ипотека, в новостройках было бы сокращение в 4 раза. Потому что на сегодня цены на новостройки завышены, исходя из того, что 95% всех покупок совершалось за счет льготных программ под 6% и 8% годовых. Переход всех новостроек под 20% лишил бы их 70% покупателей. Сегодня на вторичном рынке можно купить новое, уже построенное жилье на 15-20% дешевле, чем еще не построенное. Этот дисбаланс будет постепенно уходить с рынка, а цены выравниваться», — делится специалист.

В завершении беседы Константин Апрелев подчеркнул, что семейная ипотека расширяет границы. Теперь она доступна некоторым другим категориям граждан.

«Это расширяет зону охвата социально нуждающихся в улучшении жилищных условий населения людей», — резюмирует риелтор.

Напомним, что сегодня семейная ипотека доступна семьям, где есть ребенок-инвалид, семьям, проживающим в малых городах (численностью до 50 тыс.) или в городах с малым объемом строительства и имеющих двух несовершеннолетних детей.

Ранее Вести Московского региона информировали об использовании курортного сбора. Подробнее в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!