В настоящее время в западной части Российской Федерации распространяется форма клещевого энцефалита, ранее бывшая типичной для Сибири и Дальнего Востока. Об этом рассказал газете «Известия» иммунолог Михаил Болков.
Эксперт считает, что причиной распространения такой формы энцефалита на западе страны стали экологические изменения, в том числе потепление климата и вырубка лесных массивов. Сейчас случаи заражения выявлены в республике Коми и в Карелии.
Кроме того, энцефалит, типичный для Дальнего Востока и Сибири, распространился в Великобритании. С другой стороны, вспышки энцефалита зафиксированы в Монголии и Алтае, а для этого региона он также не был ранее типичен.
Данная форма энцефалита распространяется клещами, поэтому гражданам надо быть особенно внимательными при прогулках по лесным массивам, рощам, паркам, работе на огородах и в садах. Клещи опасны и для домашних питомцев. Как минимум до ноябрьских заморозков будет сохраняться высокая опасность клещей для домашних животных. Специалисты советуют обрабатывать собак и кошек как минимум один раз в месяц.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в российской столице запланированы ремонтные работы по обновлению 100 домов, построенных в стилях модерн, неоклассика и эклектика в первой половине ХХ века, в том числе до революции.