Механизм семейных инвестиций, о котором заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, ставит своей целью воспитание в гражданах привычки инвестировать в российский фондовый рынок. Об этом рассказал основатель агентства семейных финансов Rodin.Capital финансист Алексей Родин.
Как отметил эксперт, еще в октябре 2024 года Минфин РФ заявлял о работе над созданием инвестиционных инструментов для накопления на нужды семьи. Теперь же стали известны подробности: новый инструмент будет основан на уже существующих механизмов: ПДС, ИИС и долгосрочных страховых взносах. Но, если по этим механизмам предусмотрен налоговый вычет на сумму до 400 тыс. рублей, то по новому инструменту этот лимит может быть увеличен минимум до 1 млн рублей. Такое решение позволит получать налоговые вычеты всем работающим членам семьи.
По словам финансиста Родина, власти стремятся привить гражданам привычку инвестировать в российский фондовый рынок и делать это на длительный срок. Такой подход сможет с одной стороны сделать российский рынок более устойчивым и привлекательным для иностранных инвесторов, с другой стороны — помочь гражданам формировать личный капитал и не надеяться на помощь государства.
Эксперт не исключает, что в будущем совокупность этих инструментов может прийти на смену государственной пенсионной системе. Разработка семейных финансовых инструментов также направлена на улучшение демографической ситуации в стране путем создания благоприятных условий для рождения детей.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в России предложили платить сотрудникам за отказ от корпоративов.