Подмосковный Можайск — это город с богатой историей. Именно здесь в 1812 году произошло знаменитое Бородинское сражение, поэтому многие улицы названы в честь героев той войны. На территории населенного пункта много исторических памятников и музеев, а еще Можайск относится к одному из самых экологически чистых районов Подмосковья. Поэтому туристы очень любят этот город. «Вести Московского региона» собрали Топ-7 самых популярных туристических мест подмосковного Можайска.
1. Можайский кремль
Можайский кремль впервые был заложен русскими князьями в XII веке. Сначала это был деревянный детинец, который через 5 веков превратился в каменную крепость с мощными стенами и высокими башнями. Однако до наших времен сохранился лишь небольшой участок стены с воротами, земляные валы и руины.
Кроме того, на территории кремля можно видеть древние храмы и часовни, среди которых особенной популярностью у туристов пользуются Никольский и Петропавловский соборы, построенные в позапрошлом столетии.
2. Дом-музей художника С. В. Герасимова
Советский художник Сергей Васильевич Герасимов известен своими работами, в которых отражена жизнь жителей СССР с элементами импрессионизма. В Можайске можно увидеть дом, в котором когда-то жил живописец. Усадьба заложена художником ещё в дореволюционные годы.
Фото: wikipedia/Пётр Шубский/CC BY-SA 4.0В настоящее время открытый здесь мемориальный музей рассказывает о жизни и творчестве Сергея Васильевича. Посетители могут увидеть бытовые условия прошлой эпохи, а также личные вещи художника.
3. Усадьба Хлебникова-Ролле
А если вам захочется немного погрустить, то отправляйте в усадьбу Хлебникова-Ролле, где вам представится печальное зрелище. Когда-то этот дом, построенный в начале прошлого столетия, являлся одним из главных украшений Можайска. Однако после революции здание использовали под самые разные цели. Здесь даже проводились тайные собрания партизан в годы войны.
Фото: wikipedia/Пётр Шубский/CC BY-SA 3.0В итоге к началу 90-х дом остался без хозяев и пришел в запустение. До сих пор непонятно, будет ли этот памятник архитектуры отреставрирован. Несмотря на это, разрушающиеся стены здания хранят богатейшую историю, поэтому внимания туристов все-таки заслуживают.
4. Историко-краеведческий музей
Историко-краеведческий музей познакомит вас с историей города. В экспозиции представлены произведения искусства, предметы быта прошлого, старинные документы, фотографии, монеты и многое другое.
Особого внимания заслуживает выставка, повествующая о Бородинской битве. Здесь посетители смогут увидеть миниатюры солдат, артиллерии, оружия и целых батальных сцен.
5. Замри-гора
Замри-гора — это самая большая возвышенность Подмосковья высотой 310 метров. Правда, известность эта высокая точка получила не за размеры. Древние славяне считали, что это священная возвышенность. На праздник Ивана Купала сюда стекались скоморохи с других городов и развлекали горожан, а волхвы проводили свои таинственные обряды.
Фото: Администрация Можайского городского округаВокруг Замри-горы ходит множество легенд и преданий. Есть даже несколько историй, будто здесь зарыт клад. А еще здесь очень красиво как в летнее, так и в зимнее время. Поэтому эта гора является очень популярной у гостей города.
6. Музей-заповедник «Бородинское поле»
Город, поблизости которого проходила Бородинская битва, не мог не увековечить эту страшную страницу российской истории. За 12 часов в сражении погибло более 80 тысяч человек. Эти и другие менее известные факты об этой войне вы можете узнать в музее-заповеднике «Бородинское поле».
Фото: wikipedia/T3ru/CC BY-SA 4.0Музей представляет собой комплекс нескольких памятников и экспозиций, которые рассказывают о произошедших событиях буквально поминутно. Это место особенно будет интересно туристам, которые увлекаются историей.
7. Успенский Колоцкий женский монастырь
В документах XVI века упоминается, что Успенский Колоцкий женский монастырь был основан в 1413 году. Появился он в том месте, где была обретена икона Божией Матери. Основателем обители считают обычного бедного селянина Луку Колочского, который заработал денег на строительство, когда начал ходить по городам с чудотворной исцеляющей иконой.
Фото: wikipedia/Burov.yl/CC BY-SA 4.0Современный архитектурный ансамбль формировался в период XVII—XVIII веков. С тех пор обитель сохранилась весьма неплохо. В соборе монастыря хранятся частицы святых мощей Николая Чудотворца, Сергия Радонежского и других угодников Божиих. Недалеко от монастыря расположен святой источник.