В России разработаны новые препараты для лечения рака, которые получили название «вакцины» из-за их уникального состава, основанного на ослабленных опухолевых клетках. Об этом сообщил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии, академик РАН Андрей Каприн в интервью агентству «Интерфакс».
Каприн подчеркнул, что вакцина — это медицинский препарат биологического происхождения, содержащий агенты, способные вызывать заболевание. Традиционно вакцины создаются на основе ослабленных или убитых форм микроорганизмов, и именно по этому принципу разрабатываются новые противораковые препараты.
«Мы делаем эту вакцину как раз на опухолевых клетках, то есть это чистая вакцина», — отметил академик.
Он также объяснил, что онкологические клетки обладают резистентностью к лечению, что делает их трудными мишенями для традиционной терапии. Чтобы обмануть такие клетки, ученые используют их собственные клетки в качестве «троянского коня», вводя в них вирус.
«Она вирус пускает в себя, в клетку, вместе с такой же клеткой, она не отличает Т-лимфоцит, который она научилась отличать. Это особенно важно для клеток, которые уже прошли несколько видов лечения, то есть фактически все равно она индивидуальная», — добавил Каприн.
Эти инновационные подходы в онкологии могут открыть новые горизонты в лечении рака и значительно повысить эффективность терапии для пациентов.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что новогодние праздники в Подмосковье пройдут без салютов.