Россия

В Москве нашли способ создания виски из топинамбура

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), входящий в состав Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, разработал инновационную технологию получения спирта и дистиллятов из топинамбура для производства алкогольных напитков. Об этом сообщил заведующий отделом технологии спирта и комплексной переработки сырья центра Михаил Туршатов в интервью «Газете.Ru».

По словам специалиста, топинамбур является недооцененным сырьем, которое уже выращивается на нескольких российских предприятиях, однако пока не нашло широкого потребительского признания.

«Эти предприятия не загружены, и к нам несколько раз обращались с предложением получать спирт или другие продукты из топинамбура», — отметил Туршатов.

Ученые выделили три перспективных сорта топинамбура для промышленного использования: «Интерес», «Скороспелка» и «Находка». Эти сорта отличаются высоким содержанием редуцирующих углеводов, продолжительным сроком хранения, высокой урожайностью и правильной формой клубней. Кроме того, для них была разработана безотходная технология переработки.

Топинамбур содержит инулин — полисахарид, который можно гидролизовать до фруктозы и сбраживать, получая спирт или дистиллят для производства напитков. Нерастворимая часть, состоящая на 50% из пищевых волокон, может быть использована как пищевой ингредиент. В зависимости от стадии переработки, получаемые пищевые волокна могут быть дополнительно обогащены инулином, фруктозой или дрожжевой биомассой.

По словам Туршатова, продукция из топинамбура соответствует требованиям безопасности и отличается уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

«Мы можем получать спирт высокой очистки, и тогда разницу практически невозможно уловить. Однако сегмент дистиллятов, таких как виски и самогоны, набирает популярность, и их аромат имеет пряные, ореховые оттенки», — добавил он.

Технология уже готова к внедрению: разработана аппаратурная схема, подобрано оборудование и режимы. Проект был поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ).

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Подмосковье начали привлекать нейросеть для выявления нарушителей парковки.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Путин заявил о необходимости создания в России экономики высоких зарплат

Президент Владимир Путин в пятницу, 5 сентября, выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Глава…

2 часа назад

Подросток в Подмосковье умер после занятий в гимназии

Сотрудники правоохранительных органов выясняют причины и обстоятельства смерти 14-летнего подростка в Долгопрудном. Все произошло 1…

3 часа назад

В Москве представят первый российский fashion-мюзикл «Дьявол носит ПРАDА»

В феврале 2026 года в Москве состоится премьера первого российского fashion-мюзикла «Дьявол носит ПРАDА». Спектакль основан…

18 часов назад

Прокуратура в Москве показала момент наезда самокатчицы на мать актрисы Шпицы

Столичная прокуратура взяла на контроль ДТП на улице Черняховского с участием электросамоката. По предварительным данным,…

21 час назад

Посетительница «Крокуса» распознала стрельбу по звукам из фильмов

Во Втором западном окружном военном суде прошло слушание по делу о теракте в «Крокус Сити…

1 день назад

Москвич получил 12 лет за подготовку теракта с дронами

Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил к 12 годам лишения свободы 60-летнего Андрея Е.,…

1 день назад