Топ-5 самых впечатляющих городов, входящих в Золотое кольцо России

Топ-5 самых впечатляющих городов, входящих в Золотое кольцо России
Фото: А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС

Золотое кольцо России — это один из самых популярных маршрутов туристов. Этот проект включает города Северо-Восточной Руси, которые имели большое значение для развития российского государства. Каждый из этих городов уникален и сочетает в себе элементы старины и современности. Каждый из них по-своему прекрасен. Но если у вас нет возможности побывать в каждом из этих девяти городов, то предлагаем посетить только наиболее красивые из них. «Вести московского региона» собрали Топ-5 самых эффектных городов Золотого кольца России. Топ-8 мест в Москве и Подмосковье, где можно покататься на хаски Топ-8 мест в Москве и Подмосковье, где можно покататься на хаски

1. Сергиев Посад

Сергиев Посад был основан в 1337 году. В то время игумен Русской церкви Сергий Радонежский основал Свято-Троицкий монастырь, который и по сей день является прекрасной жемчужиной города. В настоящее время в архитектурный ансамбль главной достопримечательности Сергиева Посада входят более пяти десятков зданий православного зодчества. Каждый год здесь можно видеть тысячи паломников и туристов.

Фото: Яндекс карты/Сергей Каплин

Кроме уникальной старинной архитектуры, привлекающей толпы путешественников, вы можете посетить несколько знаменитых музеев. Например, особой популярностью у российских и иностранных туристов пользуется Музей русской матрешки. Сергиев Посад считается родиной этой игрушки. Также особого внимания заслуживают Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, музей крестьянского быта «Жили-были», Музей советского детства, Музей христианского искусства (церковно-археологический кабинет).

2. Ярославль

Ярославль — древнейший город Руси, построенный в 1010 году и названный в честь основателя — князя Ярослава Мудрого. Удачное расположение на Волге быстро сделало Ярославль очень развитым городом. В настоящее время путь туристов здесь всегда идет к Спасо-Преображенского собору Спасского монастыря. Это самая древняя каменная постройка города. На ее территории можно полюбоваться и другими памятниками архитектуры – Святыми воротами, церковью Ярославских Чудотворцев, настоятельскими покоями.

Фото: wiki/Ghirlandajo

Если вам более интересны современные достопримечательности, то предлагаем прогуляться по великолепным набережным Волги и Которосли или посетить знаменитый Ярославский зоопарк. Любителям музеев стоит побывать в музее «Музыка и время», Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, музее зарубежного искусства.

3. Кострома

Город Кострома основан в 1152 году по велению князя Юрия Долгорукого у места впадения реки Костромы в Волгу. Городу не раз приходилось претерпевать уничтожающие пожары и разрушительные набеги, но каждый раз он восстанавливался и продолжал «жить». Главной достопримечательностью считается Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, основанный примерно в 1330 году. Именно здесь в 1613 году призвали на царство основателя династии Романовых – юного Михаила Федоровича. Сегодня территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка огорожены высокими каменными стенами, а композиционным центром является монументальный пятиглавый Троицкий собор, рядом стоит звонница.

В исторической части города можно прогуляться по Екатерининской площади, которая по указу Николая I была переименована в Сусанинскую. Самыми популярными музеями считаются Музей-заповедник «Гауптвахта», Музейно-выставочный комплекс «Терем Берендея», Музей сыра, Музей льна и бересты. А если вы оказались в Костроме с детьми, то обязательно посетите бревенчатый Терем Снегурочки на берегу Волги, ведь именно Кострома — родина знаменитой внучки Деда Мороза.

4. Углич

Первое упоминание об Угличе встречается в летописях в 1148 году, но, по некоторым сведениям, этот город существовал веком раньше. Именно здесь погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий, после смерти которого на Руси началось Смутное время. В настоящее время на месте трагедии стоит церковь Дмитрия на Крови, представляющая собой пятиглавый храм с колокольней и нарядным оформлением: красные стены (цвет крови), белоснежный декор, голубые купола с золотыми узорами. Внутри сохранились фрески XVIII в.

Углич расположен в верхнем течении Волги, а потому он включен в маршруты многих речных круизов. Также город славится красотой своей природы: здесь можно прогуляться по чистым аккуратным улочкам или устроить активный отдых на байдарке, на велосипеде или на лыжах в зависимости от времени года. Список самых необычных музеев в Угличе составили Угличский государственный историко-архитектурный музей, Музей народной игрушки и традиционного искусства, Музей гончарного ремесла, Музей кожи, Музей городского быта XIX века, музей «Легенды Углича».

5. Суздаль

В настоящее время Суздаль — это небольшой городок с населением около 10 тысяч человек. Однако в древние времена этот город был столицей Ростово-Суздальского княжества, о чем напоминают более двух сотен уникальных исторических памятников, пять старинных монастырей, около 30 церквей. Впервые город на Каменке упоминается в летописях в 1024 году, однако, судя по археологическим находкам, кремль был выстроен уже к Х веку. В настоящее время Владимиро-Суздальский музей-заповедник музейный комплекс «Кремль» является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и главной достопримечательностью города.

Если вам доведется побывать в этом маленьком, но уютном и красивом городке, то рекомендуем посетить Музей деревянного зодчества, представляющий собой музей под открытым небом, в котором собраны постройки XVIII–XIX вв., Владимирскую заставу — монументальное сооружение на въезде в Суздаль, преподобенскую колокольню Ризоположенского монастыря, откуда открываются зрелищные виды на город, а также «Дом Бальзаминова», представляющий собой здание, в котором в 1964 году снимали сцены из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» — во дворе можно увидеть ростовую фигуру Вицина в образе Бальзаминова и фотографии со съёмок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: